
おむすびは、江戸時代において旅人や庶民の間で広く親しまれた携帯食でした。特に、保存性が高くエネルギー源となるおむすびは、長旅の間に重要な存在でした。
「東海道中膝栗毛」の弥次さん喜多さんも、旅の途中でおむすびを手に休息を取ったかもしれません。
とんがりぼうの「しいたけおむすび」は、干ししいたけを甘辛く煮て、手火山造りのおかかと糸唐辛子をトッピングしてあります。
「東海道中膝栗毛」の弥次さん喜多さんも、旅の途中でおむすびを手に休息を取ったかもしれません。
とんがりぼうの「しいたけおむすび」は、干ししいたけを甘辛く煮て、手火山造りのおかかと糸唐辛子をトッピングしてあります。